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商品説明三徳包丁とは、肉・魚・野菜など幅広い素材に、いろいろな切り方ができる包丁を指します。
プロの料理人が使う専門的な包丁とは違い、一般家庭で使うのにぴったりの万能包丁のことなんです!

研がなくても刃先に特殊加工が施されている為、切れ味が長続きします。

直刃+波刃の特性を生かしている為魚の骨切りもらくらくできます。
さらに波刃なのでパンも屑が出ずらく、きれいに切ることが可能です。
もちろんトマトなどの潰れ易い野菜もすいすい切れます。
伝統ある日本刀鍛練と現代工業技術を結集させた包丁です。

・刃先の部分に「ファインソー加工」
刃先に微細なノコ刃を施すことにより、先端が摩耗しても少しでも刃先が食材に食い込むことで切れていきます。
つまり従来ある直刃と波刃の長所を生かし良く切れてかつ永く切れる刃付けがされています。

・厳選された刃物鋼を使用
モリプデン・パナジウム鋼(ステンレス鋼)を使用している為、サピにくく切れ味も持続します。

・柄部は耐熱強化樹脂を採用、食器洗浄機・食器乾燥機の使用が可能で衛生的にご使用いただけます。
材質 刃:モリブデンバナジウム鋼
柄:ポリプロピレン
生産国 日本
ご使用上の注意 ・鋭い刃付けがしてありますので、触れて手や指等を傷つけないように注意してください。
・包丁の背は薄いため、誤って手や指を滑らせるなどすると傷つける場合があります。
特に硬い食材などを切る場合は背に布をあてるか、手袋をはめてください。
・お子様の手の届かない所に保管してください。ケガの原因になります。
・両面用の研ぎ器は使用しないでください。刃部の破損の原因になります。
・コンロ等火の近くに置かないでください。変形の原因になります。
・落とすなどの強い衝撃は破損の原因になります。
・鯛理以外の用途には使用しないでください。
・食品を切る際は前後にスライドさせて切ってください。横方向に無理な力をかけますと危険な上刃部が破損する恐れがあります。
・冷凜貪品は専用の冷凍ナイフをご使用いただくか、完全に解凛してから切ってください。
・潰け物・レモンなど塩分酸性の強い食品を切った時は、特に汚れを良く洗い流してください。サビの原因となります。
包丁の研ぎ方 1. 砥石(中砥)をぬれた布の上において動かないように固定してください。
2. 砥石に水を十分に含ませて包丁を利き腕に持ち、刀身にある「永切れ王」という文字が入った印刷面を上にして、砥石に対して45度の角度におきます。反対の手の指を図1のようにそえて上から押さえてください。
3. 15度程度の角度を保って(図2)砥石の長さを目一杯使って研いでください。
包丁の切れなさ具合にもよりますが、5-6回を目安に研いでください。
研ぎ器をご使用になる場合は必ず片面用の研ぎ器をお使いいただき、刀身に印刷の無い方を研いでください。
(※図はパッケージ外面に記載)
お手入れ方法 ・食器用中性洗剤を使いやわらかいスポンジ等で洗ってください。磨き粉や金属タワシ等で洗うとキズが付きますので使用しないでください。
・ご使用後は必ずお湯で包丁全体の汚れを良く洗い落とし水気を十分拭き取って安全な場所に収納してください。水気や汚れが残っていると、サピの原因になります。

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